消毒用アルコールの安全な取り扱い等について

 今般の新型コロナウイルス感染症の発生に伴い、手指の消毒等のため、消防法
(昭和23年法律第186号)に定める危険物の第四類アルコール類に該当する消
毒用アルコール(以下「消毒用アルコール」という。)を使用する機会が増えていま
す。
 消毒用アルコールは下記により引火しやすく、また、消毒用アルコールから発生
する可燃性蒸気は空気より重く低所に滞留しやすいため、多量に取り扱う場合には
換気が必要であるなど、火災予防に留意する必要があります。



1 消毒用アルコールの使用に際して、火気の近くでは使用しないこと。


2 室内の消毒や消毒用アルコールの容器詰替え等に伴い、可燃性蒸気が滞留す
 すおそれのある場合には、通風性の良い場所や換気が行われている場所等で行
 うこと。
  また、みだりに可燃性蒸気を発生させないため、密閉した室内で多量の消毒用
 アルコールの噴霧は避けること。


3 消毒用アルコールの容器を設置・保管する場所は、直射日光が当たる場所や高
 温となる場所を避けること。
  また、消毒用アルコールの容器を落下させたり、衝撃を与えたりする等しないこと。


4 消毒用アルコールの容器に詰め替える場合は、漏れ、あふれ又は飛散しないよ
 う注意するとともに、詰め替えた容器に消毒用アルコールである旨や「火気厳禁」
 等の注意事項を記載すること。


※ 消毒用アルコールについては、貯蔵・取扱いの量に応じ、消防法や火災予防条
 例の規定が適用される場合があります。

※ 酒類などのアルコールについても、アルコール度数の高いものは消防法の
 危険物(第4類アルコール類)に該当する場合があります。

(消防危第77号通知)



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